giovedì 9 giugno 2011

Al posto del sorbetto.... Zuccherini spiritosi!

 Qualche anno fa sono stata in Piemonte assaporando la cucina tradizionale accompagnata da un barbera veramente buono!
A fine pasto, al posto del sorbetto, ci hanno servito degli zuccherini aromatizzati e alcolici. Per fortuna mi hanno avvertita che bisognava masticarli velocemente,e non tenerli in bocca come stavo per fare!

Una ragazza gentilissima me ne ha regalato un vasetto pieno e mi ha svelato quanto è semplice prepararli.

Per preparare questi zuccherini abbiamo bisogno di pochi ingredienti e facilmente reperibili:

  • Zollette di zucchero
  • Alcool 95°
  • Barattolo di vetro 
Basta prendere le zollette di zucchero e disporle all'interno del barattolo, versare l'alcool fino a ricoprire tutte le zollette.
Ora possiamo dare un tocco in più, in base al proprio gusto personale o alla propria fantasia, aggiungendo per esempio limone, lime, salvia, alloro, rosmarino, bacche di ginepro, cannella, anice, menta o se volete osare anche il peperoncino (ma non so quanto potrebbe essere forte).

Chiudere il vasetto e lasciare a riposare per almeno un mesetto e il gioco è fatto. Potrebbe essere anche un'idea regalo, usando un bel vasetto e decorandolo un po', che ne dite??

Una bella idea come digestivo, però rispetto al sorbetto, non è il caso di mettersi alla guida poi, con l'etilometro non si scherza.

C'è chi brucia la zolletta prima di mangiarla ma non so come sia, sarebbe da provare!

N.B. non sostituire l'alcool con la grappa, quest'ultima avendo un grado alcolico molto più basso, farebbe sciogliere le zollette. 


Volendo potete dargli fuoco una quindicina di secondi prima di secondi, così il sapore sarà più forte e l'alcool diminuito....

6 commenti:

  1. mariaaaaa bruciano troppo quei cosi... mi sono ustionataaaaaa XD però buoni :P

    RispondiElimina
  2. per questo vanno masticati velocemente ^.^

    RispondiElimina
  3. Sono la Stefy, non vuole farmi entrare con il mio nome :(
    praticamente... ci si ubriaca con le zollette ;)

    RispondiElimina
  4. con una non direi, ma se te ne pappi un bel pò magari....

    RispondiElimina
  5. grazie del commento, ti seguo così resto aggiornata per la review del Cleanse&Polish :D
    non amo gli alcolici quindi passo...ma grazie della ricetta!

    RispondiElimina
  6. mi fa piacere Alessandra, magari per una cena si possono preparare da offrire :)

    RispondiElimina